Пропитка древесины антисептиком

Дерево – это прекрасный строительный материал, издавна применяющийся людьми для возведения жилых домов, подсобных и хозяйственных строений, общественных зданий и даже производственных помещений. В наши дни, конечно, никому не придет в голову размещать заводской цех в деревянном помещении, однако в строительстве индивидуальных домов, особенно дачных и загородных, древесина является одним из самых популярных материалов.

Это натуральный, экологически чистый и максимально приспособленный для проживания человека материал, однако его достоинства легко превращаются в недостатки, когда речь заходит о его стойкости и долговечности. Дерево легко может стать добычей гнилостных микробов, жуков-древоточцев или быть уничтоженным огнем. Чтобы этого избежать, необходимо в процессе постройки дома обработать пиломатериалы, используемые для строительства, специальными антисептическими пропитками.

Некоторые деревообрабатывающие предприятия выпускают строительный брус или бревно, уже подвергшееся такой обработке в промышленных условиях, но если это не было сделано, можно выполнить такую обработку и самостоятельно. Даже в том случае, когда дом уже построен и простоял несколько лет, можно произвести такую обработку, повысив тем самым стойкость здания к внешним воздействиям враждебной среды.

Разновидности антисептиков

Все антисептики можно разделить на следующие группы в зависимости от вещества основы:

Водорастворимые антисептики являются наиболее распространенными из всех действующих веществ. Их преимущество в том, что, глубоко проникая в толщу дерева, они не создают на его поверхности воздухонепроницаемой пленки, а значит, древесина сохраняет свои естественные свойства, то есть дом не теряет способности “дышать”.
Водорастворимые антисептики – чаще всего производятся на основе нескольких химических соединений: фторида натрия NaF, кремнефторида натрия NasSiFe, кремнефторида аммония (NH4)2SiFs и пентахлорфенола.
Антисептики на основе масла используются для обработки всех видов статически нагруженных деревянных деталей. Преимущество этого вида пропитки в дополнительно получаемых деревом водоотталкивающих свойствах, после чего оно становится невосприимчиво к влаге. Применяются чаще всего для пропитки древесины, используемой в промышленных целях, так как после пропитки она приобретает темный цвет и резкий запах. Для этого используется чаще всего масло каменноугольное (креозотовое или антраценовое) и сланцевое.

Разновидности антисептиков

Антисептики, производящиеся на основе органических растворителей и на комбинированной основе, предназначены для защиты древесины как снаружи здания, так и внутри него. Они образуют на поверхности дерева тонкую пленку, непроницаемую для влаги, и этим препятствуют не только гниению, но и возгоранию деревянных частей строения.
Часто в этих целях используют препараты типа ПЛ (раствор пентахлорфенола в легких нефтепродуктах) и типа НМЛ (раствор нафтената меди в легких нефтепродуктах).

Сорта древесины

Различные сорта древесины, в зависимости от породы дерева и его твердости, по-разному впитывают антисептики. На деревообрабатывающих производствах все их делят, в зависимости от степени впитывания антисептика, на три класса:

Технологии пропитки

Пропитка древесины осуществляется несколькими разными методами: механической обработкой поверхности, методом горяче-холодных ванн и под высоким давлением. Перед пропиткой ее необходимо хорошо просушить (не более чем 12-15% влажности).

Наиболее эффективным считается метод горяче-холодных ванн: пиломатериалы сначала погружают в горячий (90-95 градусов) раствор антисептика и выдерживают некоторое время, пока воздух, находящийся в верхних слоях древесины, вытеснится раствором, затем вынимают и быстро погружают в холодную воду (около 20 градусов). Температурное сжатие вытесняет из волокон остатки воздуха.

Пропитка под действием высокого давления производится в специальных автоклавах. Туда помещают пиломатериалы, затем откачивают воздух, удаляя тем самым его и из верхних слоев дерева, затем туда закачивают антисептик и создают повышенное давление, при этом раствор проникает глубоко в волокна древесины.
Оба этих способа применяются на производстве, в домашних условиях их, конечно, можно воспроизвести, однако это потребует сооружения специального оборудования. Для того, чтобы пропитать древесину самостоятельно, особенно если это уже готовое здание, используют метод механической обработки: на предварительно подготовленную, чистую и сухую поверхность дерева наносят слой антисептика с помощью малярной кисти, валика или краскопульта, и после высыхания повторяют еще один-два раза. Если есть емкость подходящего размера, можно приготовить в ней раствор и погружать туда пиломатериалы.

« ВАЖНО ЗНАТЬ »
Настоятельно рекомендуем использовать пиломатериал КАМЕРНОЙ СУШКИ для строительства!
Используя пиломатериалы КАМЕРНОЙ СУШКИ, Вы избавляете себя от множества неприятностей!
Строительство домов и бань из пиломатериалов КАМЕРНОЙ СУШКИ прибавит ценам всего ~15% стоимости. Сообщите о своем желании при заключении договора.
Бесплатная консультация Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию прямо сейчас
Заявка еще не отправлена!